Poli (drakona_knopka) wrote,
Poli
drakona_knopka

Раз пошла такая пьянка

Такая и вот такая (Апдейт: и еще такая) - придется и мне вспомнить свой двор.
Правда, получится не так художественно, потому что двор у меня был обычный, неинтересный, из трех блочных девятиэтажек и детсадовского забора по периметру. Наш дом был самый длинный, 9 подъездов по 9 этажей по 4 квартиры на площадке.
Соседи по подъезду здоровались со всеми входящими и выходящими, особенно эту процедуру поддерживали и контролировали вездесущие кумушки на зеленой хрустящей от напряга под матерыми пятыми точками скамейке. Бабки грызли свои семечки и перемывали косточки отсутствующим товаркам и более молодым, убегающим каждый день на работу, тетям Зинам и тетям Нинам.
В выходной около часа-двух и после шести-семи в будни начиналось многоголосое зычное "Домой!", адресованное заигравшимся малявкам.
На большом асфальтированном футбольном поле (я потом узнала, что футбольному полю положено быть засаженным травой, а это на самом деле должно было называться катком) иногда чинили многажды изломанные ворота (через неделю они снова принимали устойчивую форму буквы "зю", а металлическая сетка сверкала гигантскими прорехами и постепенно осыпалась ржавыми ошметками к подножию рамы). Зимой половина площадки, на время переименованной в каток, превращалась в вотчину хоккеистов, т.е. там гоняли пацаны с клюшками, иногда загоняя свою больно бьющую черную шайбу на "нашу" сторону, где большая часть детского населения двора пальцевала друг перед другом, кружась на одной ножке или носясь поперек площадки под вопли папы с секундомером.
Я так и не научилась кататься на коньках. Дедушка возил меня за собой по льду, высоко задирая мою руку, при этом я все время пыталась свалиться на бок и совершенно не ощущала, каким же образом здесь надо держать равновесие. Один раз дедушка зазевался и я проехала несколько метров сама, на финише аккуратно сев в сугроб, "правильно" расправив низ пальто, как на стул. Я думала, сугроб так и останется высоким и можно будет на нем отдохнуть, но белая масса оказалась мягкой и хрупкой, как куча перьев из подушек, насыпанная бабушкой в ванну, чтобы поменять ткань... На следующий год коньки оказались маленькими, я была признана безнадежной в конькобежном спорте и эту затею оставили.
Потом у меня был велосипед. Я опустила сиденье таким образом, чтобы можно было легко стать на землю хотя бы одной ногой, не спрыгивая с него, и начала пытаться ездить. Рядом с футбольным полем и еще в нескольких местах во дворе росли огромные патлатые ивы, с ветвями почти до земли или по крайней мере до уровня глаз 12-летнего ребенка. Я наворачивала круги на своем велике по футбольному полю, остерегаясь колдобин и рытвин, пока не заехала под иву. Ветви захлестали меня по физиономии, точнее, они не успели, я зауворачивалась, отвернулась, пригнулась... и полетела на асфальт, пропрыгав по нему несколько раз левой коленкой и локтем. Коленке было больнее, от испуга, увидев масштабы ободранности, я не могла даже реветь, просто пошкандыбала домой, волоча за собой чертов велик, который больше никогда-никогда, ни за какие коврижки не соглашалась еще раз вынести на улицу. Потом я экономно поливала свою ногу перекисью водорода из маленькой баночки, вздрагивая и попискивая не столько от боли, сколько от противного шипения белой пены, и не давала приехавшей с работы маме мазать себя зеленкой, отобрала спичку с ваткой, намочила в "бриллиантовом" как его там (ну, не помню я точно, что там писали...) и сама стала мазать, дуя, не веря, что от этого меньше печет, и пытаясь этим поддуванием хотя бы отвлечься от процесса.
Когда я ходила в старшие классы, каток уже давно никто не заливал и не чистил от снега, остатки ворот куда-то увезли. Детская площадка, сохранившая очертания со времен моего детства еще иногда красилась раз в несколько лет красной и желтой масляной краской, от чего на всех трубах и загогулинах висели долго не засыхающие капли.
В хулиганском возрасте от четырех до 8-10 лет мы залезали через забор в детский сад ловить часиков - это такие специальные цветочные мухи, похожие на пчел, они не жалят, только лопают свой нектар на рыжих головках чернобривцев и смешно шевелят брюшком - вверх-вниз, тик-так. Мы умели отличать часика от пчелы. Ловили их, сажали в спичечные коробки и потом пугали кого-нибудь, выпуская пленника на кухне или в школе на перемене. Некоторые девочки не боялись брать в руки настоящую пчелу - двумя пальцами за бока, прижимая прозрачные крылышки. Пчел мы не использовали для пугания - еще ужалит... Пойманная пчела несколько секунд подлежала осматриванию со всех сторон, обсуждению ее эстетических достоинств и величины злобно топорщащегося жала, потом ее выпускали и она удирала подальше, за облака, непременно возвращаясь на соседнюю клумбу. Странно. Никого из нас ни разу не ужалила ни одна раздраженная приставаниями желтая пушистобрюхая зверюга. Зато однажды я видела, как пчела или оса цапнула Наташку. Она рыдала взахлеб и отталкивала соседкин металлический рубль, потом прибежала ее бабушка с ложкой и наконец получилось приложить холодное к раздувшейся щеке.
Я боюсь пчел и ос до истерики, хотя меня никогда в жизни не жалили.
Однажды в "домиках" ко мне "грязно приставала" оса, огромная, сантиметра три в длину, с жирным желтым пузом. Она села мне на ногу. Я рванула с места и обежала по кругу большую часть базы отдыха, пока, изнемогая от ужаса, не видя ничего перед собой, не уткнулась в папу. Оса улетела. Больше я таких ни в Киеве, ни в Киевской области не видела. Зато их полно, ну просто полно в Бат-Яме :-( Они, правда, менее фамильярны, не пытаются на меня сесть, просто висят в воздухе иногда прямо посередине не слишком широкой дорожки между двумя рядами зеленой изгороди...
Двор. Ко времени окончания мной школы и началу нашего собирания в Израиль он начал заполняться вечерами пьяными воплями тех, кого я всегда называла дворовой шпаной. После девяти-десяти во двор лучше было не выходить. С работы, если я возвращалась поздно, после репетиции межфакультетского КВН, меня встречали родители. Вдвоем. Подпрыгивая и притоптывая в грязном снегу на остановке восемнадцатого троллейбуса. Я возмущалась: "Зачем? Я взрослая!", но, пройдя наконец через бесконечный темный двор к оплеванному, записянному и разрисованному непечатностями подъезду с выбитыми и выкрученными лампочками, затихала и чувствовала даже некоторую, вообще не свойственную нормальному подростку, благодарность за заботу.
Subscribe

  • Как мы гладили мейнкунов

    В выходной мы с Leah Borovoi ездили приводить в жизнь мою мечту погладить мейнкуна. Ездили мы в Хадеру к замечательной Renata Sayfutdinova.…

  • В предвкушении

    Ну, сколько надо платьев бургунди? У меня их уже хоть ЖО ешь. Поэтому я стала любоваться на платье цвета абрикос. И купила, да, купила. Потому что.…

  • Обзор. Впечатления многолетнего пользователя недорогой мебелью

    Начну с начала. В квартире родителей в моем хлевуаре был собственноручно купленный комплект из двух открытых книжных шкафов с ящиком для постельного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Как мы гладили мейнкунов

    В выходной мы с Leah Borovoi ездили приводить в жизнь мою мечту погладить мейнкуна. Ездили мы в Хадеру к замечательной Renata Sayfutdinova.…

  • В предвкушении

    Ну, сколько надо платьев бургунди? У меня их уже хоть ЖО ешь. Поэтому я стала любоваться на платье цвета абрикос. И купила, да, купила. Потому что.…

  • Обзор. Впечатления многолетнего пользователя недорогой мебелью

    Начну с начала. В квартире родителей в моем хлевуаре был собственноручно купленный комплект из двух открытых книжных шкафов с ящиком для постельного…