Poli (drakona_knopka) wrote,
Poli
drakona_knopka

Белоцерковские корни. Семья Каган, разруха, коммунизм и война

Семья моего дедушки с папиной стороны была классически ортодоксальна, с какой стороны ни посмотри. К слову, в начале прошлого века еврей-атеист был редкой птицей, тем более в таком "все друг друга знают" городке, как Белая Церковь. Прадедушка то ли преподавал, то ли заведовал ешивой. Со слов моих теток - к нему приезжали за советом со всей Украины.
Наступила революция. Прадедушка вместо преподавания стал заниматься извозом - в Крым и обратно. Где-то на южных дорогах его убили и ограбили.
Когда мои дедушка и бабушка познакомились, их семьи, если и не находились перманентно в состоянии "монтекки и капулетти", то и не дружили домами особо. Ничего бы из этого знакомства не получилось, если бы к тому времени и дедушка, и бабушка считались "переростками" и родные давно махнули рукой на перспективы их женитьбы и выдачи замуж.
Дедушка был коммунистом "не за страх, а за совесть", так что сына, моего папу, в соответствующе-дневном возрасте к моэлю не понесли. Прабабушка сказала, что, раз так, она этого мальчика принимать у себя, как внука, не будет и видеть его не хочет; в гости туда ходила только папина старшая сестра.
В 41-м папе было меньше года, когда после безнадежно-истерического протискивания сквозь толпу на вокзале, проводив дедушку, они наконец влезли в поезд. Грудной ребенок в поезде. За кипятком на вокзалах бегала 4-летняя тетя. Тиф. У папы температура. Добрые соседки по вагону пытались их выкинуть, бабушка отбилась. Немцы вот-вот догоняли...
Дедушка мне практически ничего не рассказывал про войну. Однажды он выходил из окружения. Раненый в ногу и контуженный - вплавь через то ли озеро , то ли болото. Почти все, кто был рядом, погибли. Вышел. Допрашивали. Подробностей не знаю, он никогда об этом не говорил.
Subscribe

  • В предвкушении

    Ну, сколько надо платьев бургунди? У меня их уже хоть ЖО ешь. Поэтому я стала любоваться на платье цвета абрикос. И купила, да, купила. Потому что.…

  • Обзор. Впечатления многолетнего пользователя недорогой мебелью

    Начну с начала. В квартире родителей в моем хлевуаре был собственноручно купленный комплект из двух открытых книжных шкафов с ящиком для постельного…

  • Когда сломался шкаф

    У нас окончательно развалился шкаф в салоне, который место для вешалок с пиджаками, склад подарков к следующему празднику и телевизорная тумба в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment