Poli (drakona_knopka) wrote,
Poli
drakona_knopka

Categories:

11 лет назад, 11 марта 92 года

Я писала это в теме о первом дне в Израиле на форуме

Из Борисполя недавно пустили наконец прямые рейсы на Бен-Гурион. Баулы. Впервые понимаю, что у чемодана есть все-таки собственный вес, кроме напиханных в него тряпок. Одна стиральная машина = 8 баулов. Последнюю ночь перед отъездом я маюсь больным зубом под шуршащие и шелестящие разговоры теток на кухне, вторую половину ночи все эгоистически спят, я читаю сохнутовскую брошюрку про кибуц. Зуб болит. Утро, возле подъезда желтый микроавтобус. Мысль в голове: почему такси такое большое и почему болит зуб. В аэропорту, заполняя декларацию, я приставала к девушке в окошке с вопросами, писать ли обручальные кольца родителей и мои серебряные сережки. Пришел дядя Леня, сказал, что таможенники хотели нас "шмонать", но он уже нашел знакомого и дал ему деньги, можно идти дальше. В самолет можно было брать 40 кг в багаж и 5 в руки - поэтому в карманах моей курточки разместились все наши сервизные вилки-ножи, а еще на нас были надеты на каждом все теплые вещи в несколько слоев. Придерживая тоскливо позвякивающие вилки, я подошла к прозванивающей арке - она пискнула, солдатик вопросительно посмотрел - я выложила на стол два полотенца с вилками, он не засмеялся, арка больше не звенела, я забрала полотенца, снова засунула их в карманы и пошла дальше. Было немного стыдно.
В самолете я рыдала - зуб стал болеть очень сильно. Аэрофлотовская труженница-стюардесса после уговоров и особенно громких моих воплей принесла таблетку аспирина - наверное, из ее собственной сумочки. Кормили рисом и курицыной ляжкой (невкусно). Я решила, что мы не так долго будем лететь, чтобы есть что попало. В Бен-Гурионе (я почему-то совсем не помню трап самолета и летное поле - как будто телепортировалась в зал с креслами сразу) 4 часа ожидания - брошюрки (как некоторые мужчины *** все, что шевелится, так я читаю все, что буквы), газеты не первой свежести. Людей вокруг не помню - ощущение длинной безлицей очереди, сидящей на пластмассовых креслах, бродящей среди баулов и киосков. Беготня по кабинкам с пкидами (запомнила слово сразу), заполняю бумажки, перевожу с иврита для папы (хотя сама знаю два слова с прицепом со словарем). Папа сказал, что у него спрашивали, нет ли у него связей в КГБ. Челюсть отвисает до коленок, прихлопываю ее обратно и несусь выяснять, где записывают в кибуц. Дали адрес Сохнута в Тель-Авиве. Загрузились в такси, едем сначала в Хайфу, к моей двоюродной сестре. Вместе с нами и нашими баулами в машине поместилась еще одна семья, сопровождаемая родственницей - водитель сказал родственнице, что ей, в отличие от свежеприбывших, придется платить, как за обычное такси, женщина выпорхнула наружу.
В Хайфе холодно, дождь, у сестры залило "цунами" от входной двери - ковер сохнет на балконе. Три дня мы тусуемся на диване вчетвером поперек. Наконец папа с тетей-ватичкой выбрали квартиру и сняли ее, отдав тетин залоговый вексель и
расписав чеки на всю сумму корзины. 4 комнаты. Нас пятеро. Как раз. Огромный салон, два балкона. Спустя полмесяца я уеду в кибуц, мои в этом еще не уверены, в отличие от меня самой.
Только что кончилась очередная война, тетя-ватичка взахлеб рассказывает, как гремело и бахало, как у подруги разбились стекла, как все ходили на работу с противогазами.
Subscribe

  • Как мы гладили мейнкунов

    В выходной мы с Leah Borovoi ездили приводить в жизнь мою мечту погладить мейнкуна. Ездили мы в Хадеру к замечательной Renata Sayfutdinova.…

  • В предвкушении

    Ну, сколько надо платьев бургунди? У меня их уже хоть ЖО ешь. Поэтому я стала любоваться на платье цвета абрикос. И купила, да, купила. Потому что.…

  • Обзор. Впечатления многолетнего пользователя недорогой мебелью

    Начну с начала. В квартире родителей в моем хлевуаре был собственноручно купленный комплект из двух открытых книжных шкафов с ящиком для постельного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments