Poli (drakona_knopka) wrote,
Poli
drakona_knopka

Про определенный артикль

Из моего трудного графического детства (сколько у меня работ было? восемь? или уже пятнадцать?) я вынесла гениальнейшую идею - пофих, насколько ближе к правильному выбранное тобой написание, главное - чтобы в одном и том же издании спорное слово или выражение на всех его страницах писалось одинаково. Так вот, тема-то о чем? Об артиклях. Мне часто приходится в русской рекламе использовать кальки с иврита, т.е. в основном, к счастью, это названия улиц и фирм. А могли бы и в рыло половину, млин, слов заставлять на хебрусе писать, от одного "мазгана" с "шелетом" меня полдня типает и колбасит :-( В иврите есть ути-пусечный-всем-понятный-радость-моя артикль "хей" (ה). В большинстве известных мне издательств его пишут скромненько "а-", но в "Вестях" почему-то "ха-", а в некоторых случаях приставочка "ха-" превращает нормальное, приличное слово в нечто двусмысленное и смущающее. Навскидку пример не вспомню, но вот недавно как раз довелось целых пять минут объяснять агенту, что он не прав. Хорошо, что хотя бы агент под руку подвернулся, потому что 99% заказов приходят в студию исключительно через служащих, а их просить договориться с агентом/клиентом по-хорошему бессмысленно - нахамят, проигнорируют или подло отомстят потом - им же лишнюю работу делать лень, это же ж и ежу понятно.
Так вот. Получаем мы материалы в работу иногда в виде левой ногой написанных шпорок, но чаще это сборная солянка из обрезок публикаций в чужих газетах. Вот так в одном и том же объявлении тебе подсовывают текст, в котором можно найти все варианты написания артикля.
И буковки кровавые в глазах...
Subscribe

  • В предвкушении

    Ну, сколько надо платьев бургунди? У меня их уже хоть ЖО ешь. Поэтому я стала любоваться на платье цвета абрикос. И купила, да, купила. Потому что.…

  • Обзор. Впечатления многолетнего пользователя недорогой мебелью

    Начну с начала. В квартире родителей в моем хлевуаре был собственноручно купленный комплект из двух открытых книжных шкафов с ящиком для постельного…

  • Когда сломался шкаф

    У нас окончательно развалился шкаф в салоне, который место для вешалок с пиджаками, склад подарков к следующему празднику и телевизорная тумба в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments