Poli (drakona_knopka) wrote,
Poli
drakona_knopka

Это там будет не совсем по делу, так что пишу у себя

Вот, про шрифты для многостраничных распечаток
Несколько лет назад (или уже десятилетий, я не знаю точно) в "Маариве" решили сделать себя, любимых, читабельней. И выпустили номер с шрифтом Давид (в маке - РаматГан) вместо глазоломного ФранкРахель. Посыпались звонки и письма от возмущенных читателей - им стало неудобно (!) читать. Казалось бы - более равномерный, читабельный (?) шрифт. Почему? Я думаю, все дело в сильно акцентированных элементах-утолщениях, глаз быстрочитающего человека выхватывает с листа не всю букву вместе с перепонками, а только эти "капельки" и по ним угадывает остальное.
Точно так же, как известно, в латинских и кирилических шрифтах работают засечки.
Все знают анекдот про бородача, у которого спросили, куда он девает бороду ночью - под одеяло или оставляет сверху? Да, он еще, бедненький, потом не спал месяц, все бороду перекладывал. Так вот, задавшись вопросом, какой же шрифт легче читать, можно не перекладывать бороду (тратить время и тюнер на эксперименты), а выхватить с ближайшей книжной полки десяток самых потрепанных книжек и проверить, каким шрифтом они напечатаны. В старых изданиях даже писали название шрифта в выходных данных в конце книги.
Subscribe

  • В предвкушении

    Ну, сколько надо платьев бургунди? У меня их уже хоть ЖО ешь. Поэтому я стала любоваться на платье цвета абрикос. И купила, да, купила. Потому что.…

  • Обзор. Впечатления многолетнего пользователя недорогой мебелью

    Начну с начала. В квартире родителей в моем хлевуаре был собственноручно купленный комплект из двух открытых книжных шкафов с ящиком для постельного…

  • Когда сломался шкаф

    У нас окончательно развалился шкаф в салоне, который место для вешалок с пиджаками, склад подарков к следующему празднику и телевизорная тумба в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments