Poli (drakona_knopka) wrote,
Poli
drakona_knopka

Хи-хи-кс :-) Бойцы вспоминают минувшие дни

Навеяло
Вначале был пропахший ацетоном, бензином и горячей пластиковой краской заводик полуавтоматической шелкопечати по текстилю. Экзамен по знанию английского мы тоже проходили, нужно было прочитать этикетку на майке. Когда в переехавшем в новое здание заводике поставили наконец вытяжки, мы решили померять температуру воздуха. Возле окна получилось 50 градусов, а совсем рядом с печками термометр чего-то чудил и мы не стали его мучать. Краска из кожицы над ногтями не удалялась даже при мытье головы и мы все (тетки от 20 до 50 лет, старше и младше - не выдерживали) ходили с подростковым темно-синим лаком, под цвет самой въедающейся краски. Альтернативой заводику было только мытье чего-нибудь типа квартир или лестниц. Я искала курс механиков по таким машинам, мне нравилось и я бредила карьерой на производстве. Не нашла, само собой, нифигища, в Израиле таких нет, желающие обучиться ездят, например, в США. Иногда, особенно к выборам, у нас бывали особо жирные заказы, как раз перед покупкой родителями квартиры я целых два месяца делала по полторы смены и принесла в клювике самые большие тлуши из всей семьи и вообще среди всех знакомых. По тем временам две с половиной тысячи шекелей - это было просто вау (минималка была около 1700 или даже 1200). Случилась со мной "накопленная усталость", так что сил не было ни на что, приползая с завода (нас привозили в вечернюю смену развозкой и в переодевалке над цехом был душ), я сразу бухалась в кровать и еще три раза в неделю курсы графики... в общем, весело. Меня прорвало, когда я случайно хлюпнула себе в физиономию "тинер" - растворитель такой на ацетоне - мне ничего не было, даже ни прыщика, но я испугалась не на шутку и поняла, что устала и начинаю делать глупости. К тому времени я закончила графику и стала просить хозяев завода дать мне поработать по свежеполученной специальности, благо обучать меня специфике "меши" не нужно. Отказали мне. У них в отделе графики тусовались шесть вооруженных тушью барышень, они вручную делили цвета. Я очень удивилась и спросила, разве не легче на компьютере. Они тоже очень удивились такому кощунству - отрисовывать уши микки-маусов не вручную перышком, а прямо вот так, по-плебейски мышью.
Моя вторая первая с половиной (с самой первой я удрала через два месяца, там очень уж мало платили) типография, где я наконец сидела в обнимку с компом, а не бегала с перепачканным краской шпахтелем, принадлежала горячей даме родом из Марокко, точнее, хозяевами были она с мужем, но супруга было не видно и не слышно. Она визжала на всех: на мужа, на меня, на очень быстро сменяющихся печатников, иногда на клиентов, на съемщиков (там вписались художники-печатники, они делали почти вручную копии картин - делили висящий на стене образец на 15 или больше пленок-цветов с увеличением в два-три раза и потом печатали "меши" один или несколько экземпляров). Я училась на бегу, изобретала велосипед по восемь раз в день, допрашивала аки гестапо лабораторию ("лишкат шерут", где пленки выводят), придумывала методы расчета материалов, как поэкономнее закрыть пленки. Коронный номер - сгрести на один гилайон десяток наклеек с разным количеством на выходе и с почти пересекающимся набором цветов в каждой - это "почти" печатник потом закрывал клейкой бумагой и потом открывал снова, когда нужно - и еще чтоб можно было относительно легко их порезать, размеры у наклеек-то разные. И чтоб в мусор поменьше ушло. Мои таблицы расчета магнитных рулонов она использует до сих пор. В какой-то момент визго-вопли мне надоели и я ушла, популярно объяснив, что ей нужно на курсы этики вот прямо сейчас. Сцена первая: мадам угрожает мне судом (ее муж скептически хмыкает и говорит ей, чтоб не чудила) за ущерб, который я им причиню своим уходом (ей самой такой суд таки устроили при увольнении, она отмахалась, но запомнила, а отомстить почему-то решила мне). Сцена вторая: мадам бежит за мной аж до Мозес, размахивая корешком чековой книжки и вопя про "вернись, я все прощу". Я остановилась и снова повторила ей, что не разрешаю на меня визжать и пусть учится прилично вести себя. Сцена третья: сижу я на новой работе, набиваю объявления в базу, звонят мне ее дети (малявки-пусечки пяти и восьми лет), уговаривают вернуться взад. Фиг им, точнее, ей. Потом я не раз еще натыкалась на производственные отношения такого рода и потихоньку училась выпутываться из наездов так, чтобы себе хуже не сделать (в смысле - не бежать увольняться, а заткнуть пасть обидчику и чтоб потом продолжать работать в одном помещении с источником звука...). Не факт, что я уже умею это делать как следует, но у меня еще все впереди.
Subscribe

  • В предвкушении

    Ну, сколько надо платьев бургунди? У меня их уже хоть ЖО ешь. Поэтому я стала любоваться на платье цвета абрикос. И купила, да, купила. Потому что.…

  • Обзор. Впечатления многолетнего пользователя недорогой мебелью

    Начну с начала. В квартире родителей в моем хлевуаре был собственноручно купленный комплект из двух открытых книжных шкафов с ящиком для постельного…

  • Когда сломался шкаф

    У нас окончательно развалился шкаф в салоне, который место для вешалок с пиджаками, склад подарков к следующему празднику и телевизорная тумба в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments