Poli (drakona_knopka) wrote,
Poli
drakona_knopka

Category:

Графоман-кошатник - горе в семье

В фейсбучной научной группе поставили мою статью под тегом "белый тезис", т.е. я там пишу в качестве любителя кошек без соответствующего диплома или, страшно сказать, научного звания, имеющего хоть какое-то отношение к теме. По правилам, это можно только в понедельник и согласовав с модераторами группы.
Эта группа, изнакурнож, представляет из себя площадку для волонтеров из числа ученых разных наук для популяризации достижений этой самой науки и ответов на вопросы таких, как я, мимокрокодилов.
Вот ссылка на статью. https://www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/2290296377694538/
Под катом будет копипаст статьи и еще скрины моей старой писанины - мне когда-то разрешили делать кошатную рубрику в журнале, где я работала графиком, материал собирала по знакомым и родственникам плюс зачаточный тогда интернет. Конечно же, по законам жанра, кошка Пуня ז"ל именовалась соавтором.

Кошки

Под тегом «белый тезис» разрешают писать любителям по согласованию с домовыми, так что имейте в виду, я – никто, просто интересуюсь кошками. В комменты приглашаются ветеринары, биологи и историки, археологи и все, кто имеет отношение к теме и не спрятался. Пожалуйста, нам очень нужно ваше профессиональное мнение по всем вопросам.
Одна из версий о происхождении домашних кошек – их впервые одомашнили в Египте, около 6000 лет назад. Также пишут, что позже кошек одомашнили в Китае (завезли из Египта). С тех пор кошки работают охотниками за грызунами-вредителями и украшением жилища - за еду и восхищение.
В средневековой Европе кошкам не повезло, их возненавидела церковь. Кошек объявили помощниками ведьм и массово уничтожали. Возможно, в этом была одна из причин эпидемий чумы – кто будет ловить мышей и крыс, разносчиков заразы, если кошек почти нет?
В Израиле общество очень разнородное, часть населения в основном любит кошек, часть не любит и даже боится. Среди соблюдающих традиции принято прислушиваться к мнению раввинов. Есть толкования, по которым верующий не может держать дома животное, если оно выполняет только декоративные функции, не имея никакой «настоящей» работы, т.е. кошка не ловит мышей (откуда мыши в городской квартире), собака не сторожит жилище или стадо скота.
Есть разные теории по поводу положительного влияния кошек на излечение больных, в некоторых клиниках специально держат для этого кошек на постоянном довольствии. В интернете популярны репортажи из домов престарелых, куда приносят котят и дают пожилым людям за ними ухаживать, кормить из бутылочки.
Каждый, кто хоть раз дружил с кошкой или читал о них, знает, что кошки мурлычут, урчат, включают моторчик, когда чувствуют себя в безопасности и довольстве. Говорят, что это неспроста, что вибрации от мурлыкания влияют на заживление трещин в костях и других травм. Многие кошатники замечают, что кошки ложатся на больное место хозяина и иногда боль проходит (наверное, от тепла, если в данном случае прогрев показан). Есть теория, что небольшую царапинку можно дать полизать кошке и каротин в ее слюне остановит кровотечение, этому возражает другая теория, что во рту кошки столько бактерий, что не дай бог давать ей лизать царапину.
Уход за кошкой может показаться простым и незатейливым и на первый взгляд так и есть. Лоток с песком, миски с едой и водой. Остальное сама найдет – кресла подрать, зафутболить ваши фломастеры и часы по углам.
Запрещать кошкам что-то делать бесполезно, если при вас она будет бояться прыгать по столу, залезет туда, когда вы уйдете на работу. Дрессировать кошек тоже бесполезно, можно поддерживать игру, которую вам предложит само животное, близкую к естественному поведению кошачьих, – бегать и прыгать за подвешенной игрушкой, ходить по мебели наверху и специально установленным лазалкам.
Кошка территориальное животное, многие из них тяжело переживают стресс в связи с переездом, могут убежать искать предыдущее место. То и дело появляются публикации о кошках, вернувшихся в привычный дом спустя несколько месяцев, за много километров, из другого города. По израильскому закону о запрете издевательств над животными нельзя перемещать уличных кошек с их привычного места обитания, по этому, если какой-то муниципалитет берется стерилизовать расплодившихся кошек, они обязаны потом вернуть, где взяли.
Корма. Об этом переломано много копий в сообществах кошатников. Сейчас в моде корма с как можно меньшим процентов злаков или вообще без них. А как же природный рацион кошек, в который входят мышки и птички, поевшие зерновых? Ветеринары приглашаются кидать тапки сюда.
Окна. Кошки любопытны и инстинкт ведет их прыгнуть за птичкой. Поэтому считается хорошим решением поставить на окна сетки и не оставлять открытой дверь на балкон без сеток. Городская легенда о том, что кошки легко прыгают с высоты, не более, чем легенда, они также легко ломают лапы, ребра и головы в большинстве случаев, часто сразу на смерть. Есть особый вид оконных рам, более популярный в северных странах, когда окно можно открыть в режиме проветривания под углом, так что кошка может попытаться пролезть в него, застрять и под собственным весом скатиться в угол, образованный рамой, это очень болезненная смерть.
Вода. Есть мнение, что кошкам нельзя давать дистиллированную воду и не очень хорошо питьевую воду из бутылок, лучше простую из крана – там есть все нужные вещества. Говорят, если кошка постоянно пьет дистиллированную воду, у нее происходит вымывание минералов из организма, садятся почки и кошка вскоре умирает. Поэтому не стоит ставить миску для уличных кошек под шланг от кондиционера, оттуда течет конденсат, налейте лучше из крана.
Купание, стрижка. Если можно обойтись без лишнего стресса, не стригите и не купайте кошек. Слой меха создает воздушную подушку, защищая кошку и от лишнего тепла, не только холода. Купать их тоже не стоит, здоровая кошка вылизывает себя полностью, при этом не нарушается защитный слой. Конечно, купают выставочных и больных кошек, куда деваться. И сфинксов, они не могут быть полностью на самообслуживании.
Когти. Чтобы кошка не драла ваш любимый дорогущий диван, купите ей когтеточку с кетнипом и попытайтесь научить драть когтеточку, или купите диваны со специальным покрытием против когтедрания, у некоторых получается. Или расслабьтесь и покупайте мебель с учетом предпочтений хвостатого члена семьи. Некоторые кошковладельцы подстригают кошкам когти или надевают пластмассовые чехольчики. Это убережет ваш диван, возможно, но если кошка случайно выскочит за дверь и на нее там нападут уличные кошки, собаки или двуногие садисты, что она будет делать без острых когтей? Удалять когти полностью запрещено законом, это считается издевательством над животным и может привести к неизлечимым травмам, ветеринар, который на это пойдет, должен быть лишен лицензии.
Кошки выносливые существа и редко громко жалуются на боль. Но они могут сигнализировать, что есть проблема, резким изменением поведения. Если ваша кошка всегда была ласковой и вдруг начала бросаться на всех, или вдруг начала описывать вашу обувь и мебель, чего раньше не делала, - это признак возможного нездоровья.
Дикие кошки. Сейчас есть очень мало мест, где кошки живут в природной среде обитания, т.е. так исторически сложилось, что природная среда кошек – наши улицы.
Барханный кот – эти кошки со смешными треугольными ушами живут в том числе в Израиле, в пустыне и горах. Их нельзя ловить и пытаться одомашнить, это охраняемый вид. Рысь и канадская рысь, манул, бенгальская кошка, каракал, сервал, оцелот, лесная кошка и еще и еще. Сейчас в Австралии массово и бесконтрольно расплодились бродячие кошки, как раньше произошло с собаками, и власти объявили охоту на них. Зоозащитники пытаются помешать этому и повернуть регуляцию численности кошек в более цивилизованное русло. В Израиль нельзя ввозить диких кошек и вообще диких животных для проживания в семье. Даже если это член вашей семьи много лет, вам придется долго воевать с помощью адвоката. Если вы путешествуете с кошкой, вам необходимо изучить правила ввоза домашних животных в страны по вашему маршруту, могут быть любые сюрпризы, от различных требований к оформлению свидетельств о прививках до полугодового карантина.
Кошачьи кафе. В некоторых странах Европы существуют кото-кафе, в которых можно гладить кошек, играть с ними, попивая свой какао с плюшками. Конечно, кошки ухожены и привиты. Не везде это возможно, власти с неохотой дают разрешения, по крайней мере в Израиле это нереально.
Возраст кошек. Из личных наблюдений: кошка смешанной породы дожила до двадцати лет и была названа ветеринаром по этому поводу Мафусаилом Петах-Тиквы. До 19.5 лет прыгала по шкафам и дверным косякам. В сети пишут, самая пожилая кошка на сегодняшний день 24-летняя Поппи из Англии, самой старой из зафиксированных в истории кошек была 30-летняя Раббл, из тех же краев. Хорошо в Великобритании за хвостатыми ухаживают.
Тут интересное накопала в пабмеде, по поводу влияния религиозности, ксенофобии и суеверности на восприятие черных кошек. Пишут, религиозность и ксенофобия не влияют, а влияют затруднения считывания эмоций черных кошек.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31033416?fbclid=IwAR0ausfKUmR7M0DeFQm9pdZOG1l8GhaUi_K8BU8HMHzXCJ3GU7KbsT9a6mI
koshki1 koshki2 koshki3
Tags: Пунька, графомания, кошка
Subscribe

  • Как мы гладили мейнкунов

    В выходной мы с Leah Borovoi ездили приводить в жизнь мою мечту погладить мейнкуна. Ездили мы в Хадеру к замечательной Renata Sayfutdinova.…

  • В предвкушении

    Ну, сколько надо платьев бургунди? У меня их уже хоть ЖО ешь. Поэтому я стала любоваться на платье цвета абрикос. И купила, да, купила. Потому что.…

  • Обзор. Впечатления многолетнего пользователя недорогой мебелью

    Начну с начала. В квартире родителей в моем хлевуаре был собственноручно купленный комплект из двух открытых книжных шкафов с ящиком для постельного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments